KOPI ASLI DESA SURJO
- Sep 05, 2019
- surjo
- BERITA
https://youtu.be/Hi7UOwCoB-0 HARUM AROMA KOPI ROBUSTA SURJO
- Ringkasan
- Latar Belakang
- Potensi komoditas kopi Robusta di desa Surjo yang cukup melimpah belum dimanfaatkan secara maksimal, selama ini hanya dijual dalam bentuk masih mentah. Dengan melalui proses pengolahan dapat meningkatkan nilai dari kopi robusta Surjo.
- Desa Surjo terletak di ketinggian 800 dpl, mayoritas penduduk adalah petani, salah satu komoditasnya adalah kopi robusta
- Peningkatan kesejahteraan petani kopi dengan memaksimalkan produksi kopi robusta menjadi berbagai macam rasa.
- Inovasi
- Proses
- Petik Merah kopi dari bunga sampai merah, 8-9 bulan
- Kopi dicuci, sambil yang mengapung dipisah karena kualitas kurang
- Setelah dicuci, dilakukan beberapa proses tergantung rasa:
- (natural : dijemur sampai kering selama 1 bulan),
- Proses Honey: di pulper (digiling basah), dijemur selama +- 15 hari
- Full Wash : di pulper , di fermentasi selama 24 jam, dicuci bersih, dijemur selama 15 hari
- Wine : di fermentasi selama 21 Hari, dijemur selama 15 hari
- Kopi yang melalui proses 3, siap di healer (kupas kering)
- Selanjutnya disortasi, yang rusak dipisah, yang bagus di roasting (oven) selama 14 menit
- Di grinder (di giling) menjadi bubuk
- Siap dikemas ( kemasan 1 ons, 2 ons, 5 ons, 1 kg) dan siap disajikan
- Pelaku
- Pendanaan
- Hasil
- Peningkatan produktivitas kopi dan peningkatan proses pengolahan dan pengemasan kopi robusta
- Pembelajaran
- Peningkatan ekonomi kelompok tani Rokhim
- Promosi kopi robusta Surjo ke luar daerah
- Rekomendasi
- Kontak Informasi
- Ringkasan
- Latar Belakang
- Potensi komoditas kopi Robusta di desa Surjo yang cukup melimpah belum dimanfaatkan secara maksimal, selama ini hanya dijual dalam bentuk masih mentah. Dengan melalui proses pengolahan dapat meningkatkan nilai dari kopi robusta Surjo.
- Desa Surjo terletak di ketinggian 800 dpl, mayoritas penduduk adalah petani, salah satu komoditasnya adalah kopi robusta
- Peningkatan kesejahteraan petani kopi dengan memaksimalkan produksi kopi robusta menjadi berbagai macam rasa.
- Inovasi
- Proses
- Petik Merah kopi dari bunga sampai merah, 8-9 bulan
- Kopi dicuci, sambil yang mengapung dipisah karena kualitas kurang
- Setelah dicuci, dilakukan beberapa proses tergantung rasa:
- (natural : dijemur sampai kering selama 1 bulan),
- Proses Honey: di pulper (digiling basah), dijemur selama +- 15 hari
- Full Wash : di pulper , di fermentasi selama 24 jam, dicuci bersih, dijemur selama 15 hari
- Wine : di fermentasi selama 21 Hari, dijemur selama 15 hari
- Kopi yang melalui proses 3, siap di healer (kupas kering)
- Selanjutnya disortasi, yang rusak dipisah, yang bagus di roasting (oven) selama 14 menit
- Di grinder (di giling) menjadi bubuk
- Siap dikemas ( kemasan 1 ons, 2 ons, 5 ons, 1 kg) dan siap disajikan
- Pelaku
- Pendanaan
- Hasil
- Peningkatan produktivitas kopi dan peningkatan proses pengolahan dan pengemasan kopi robusta
- Pembelajaran
- Peningkatan ekonomi kelompok tani Rokhim
- Promosi kopi robusta Surjo ke luar daerah
- Rekomendasi
- Kontak Informasi