KOPI ASLI DESA SURJO

  • Sep 05, 2019
  • surjo
  • BERITA

https://youtu.be/Hi7UOwCoB-0 HARUM AROMA KOPI ROBUSTA SURJO  

  1. Ringkasan
Kopi Robusta di desa Surjo yang telah diinovasikan menjadi beberapa macam rasa melalui beberapa proses yang berbeda tergantung dari rasa yang diinginkan. Untuk pengemasan dan penjualan sudah sampai ke luar daerah kecamatan bawang, bahkan sampai ke luar pulau (Kalimantan, Sumatra dan Wamena).  
  1. Latar Belakang
  2. Potensi komoditas kopi Robusta di desa Surjo yang cukup melimpah belum dimanfaatkan secara maksimal, selama ini hanya dijual dalam bentuk masih mentah. Dengan melalui proses pengolahan dapat meningkatkan nilai dari kopi robusta Surjo.
  3. Desa Surjo terletak di ketinggian 800 dpl, mayoritas penduduk adalah petani, salah satu komoditasnya adalah kopi robusta
  4. Peningkatan kesejahteraan petani kopi dengan memaksimalkan produksi kopi robusta menjadi berbagai macam rasa.
 
  1. Inovasi
Pengolahan kopi robusta menjadi berbagai macam rasa melalui pengolahan dan pengemasan.  
  1. Proses
Proses Pengolahan Kopi Robusta menjadi beberapa macam rasa
  1. Petik Merah kopi dari bunga sampai merah, 8-9 bulan
  2. Kopi dicuci, sambil yang mengapung dipisah karena kualitas kurang
  3. Setelah dicuci, dilakukan beberapa proses tergantung rasa:
    • (natural : dijemur sampai kering selama 1 bulan),
    • Proses Honey: di pulper (digiling basah), dijemur selama +- 15 hari
    • Full Wash : di pulper , di fermentasi selama 24 jam, dicuci bersih, dijemur selama 15 hari
    • Wine : di fermentasi selama 21 Hari, dijemur selama 15 hari
  4. Kopi yang melalui proses 3, siap di healer (kupas kering)
  5. Selanjutnya disortasi, yang rusak dipisah, yang bagus di roasting (oven) selama 14 menit
  6. Di grinder (di giling) menjadi bubuk
  7. Siap dikemas ( kemasan 1 ons, 2 ons, 5 ons, 1 kg) dan siap disajikan
 
  1. Pelaku
Kelompok Tani Kopi Winang Sari    
  1. Pendanaan
Swadaya Masyarakat  
  1. Hasil
  2. Peningkatan produktivitas kopi dan peningkatan proses pengolahan dan pengemasan kopi robusta
 
  1. Pembelajaran
  2. Peningkatan ekonomi kelompok tani Rokhim
  3. Promosi kopi robusta Surjo ke luar daerah
 
  1. Rekomendasi
Meningkatkan produktivitas kopi dan pengemasan lebih bagus Menambah promosi agar lebih dikenal oleh masyarakat luas  
  1. Kontak Informasi
Rokhim (085329239265) Desa Surjo, Kecamatan Bawang, Kabupaten Batang, Provinsi Jawa Tengah      
                               
  HARUM AROMA KOPI ROBUSTA SURJO  
  1. Ringkasan
Kopi Robusta di desa Surjo yang telah diinovasikan menjadi beberapa macam rasa melalui beberapa proses yang berbeda tergantung dari rasa yang diinginkan. Untuk pengemasan dan penjualan sudah sampai ke luar daerah kecamatan bawang, bahkan sampai ke luar pulau (Kalimantan, Sumatra dan Wamena).  
  1. Latar Belakang
  2. Potensi komoditas kopi Robusta di desa Surjo yang cukup melimpah belum dimanfaatkan secara maksimal, selama ini hanya dijual dalam bentuk masih mentah. Dengan melalui proses pengolahan dapat meningkatkan nilai dari kopi robusta Surjo.
  3. Desa Surjo terletak di ketinggian 800 dpl, mayoritas penduduk adalah petani, salah satu komoditasnya adalah kopi robusta
  4. Peningkatan kesejahteraan petani kopi dengan memaksimalkan produksi kopi robusta menjadi berbagai macam rasa.
 
  1. Inovasi
Pengolahan kopi robusta menjadi berbagai macam rasa melalui pengolahan dan pengemasan.  
  1. Proses
Proses Pengolahan Kopi Robusta menjadi beberapa macam rasa
  1. Petik Merah kopi dari bunga sampai merah, 8-9 bulan
  2. Kopi dicuci, sambil yang mengapung dipisah karena kualitas kurang
  3. Setelah dicuci, dilakukan beberapa proses tergantung rasa:
    • (natural : dijemur sampai kering selama 1 bulan),
    • Proses Honey: di pulper (digiling basah), dijemur selama +- 15 hari
    • Full Wash : di pulper , di fermentasi selama 24 jam, dicuci bersih, dijemur selama 15 hari
    • Wine : di fermentasi selama 21 Hari, dijemur selama 15 hari
  4. Kopi yang melalui proses 3, siap di healer (kupas kering)
  5. Selanjutnya disortasi, yang rusak dipisah, yang bagus di roasting (oven) selama 14 menit
  6. Di grinder (di giling) menjadi bubuk
  7. Siap dikemas ( kemasan 1 ons, 2 ons, 5 ons, 1 kg) dan siap disajikan
 
  1. Pelaku
Kelompok Tani Kopi Winang Sari    
  1. Pendanaan
Swadaya Masyarakat  
  1. Hasil
  2. Peningkatan produktivitas kopi dan peningkatan proses pengolahan dan pengemasan kopi robusta
 
  1. Pembelajaran
  2. Peningkatan ekonomi kelompok tani Rokhim
  3. Promosi kopi robusta Surjo ke luar daerah
 
  1. Rekomendasi
Meningkatkan produktivitas kopi dan pengemasan lebih bagus Menambah promosi agar lebih dikenal oleh masyarakat luas  
  1. Kontak Informasi
Rokhim (085329239265) Desa Surjo, Kecamatan Bawang, Kabupaten Batang, Provinsi Jawa Tengah